Mochis caseros y ricos

Konnichiwa, pececillos! ¿Cómo estáis?

¡Hoy os traigo una entrada muy peculiar! Estoy segura de que alguna vez habéis oído hablar de los mochis, los dulces japoneses. Pues hoy, ni más ni menos, ¡os traigo la receta para hacerlos! La verdad es que yo nunca he cocinado mochis ni los he probado, así que no sé cómo saben. Quizás algún día me atreva a hacerlos yo misma, quién sabe, a lo mejor me salen bien y todo XD

¿Vosotros los habéis probado alguna vez? ¿Están ricos? Tengo curiosidad^^

Ingredientes:

  • 250g de harina de arroz glutinoso
  • 100g de azúcar
  • 300 ml de agua fría
  • Maizena

Para el relleno:

  • 250 g de judías azuki (soja roja)
  • 250 g de azúcar
  • 25 g de glucosa
  • Una pizca de sal
  • Fresones frescos

Elaboración:

Preparación de la masa:

  1. En un recipiente mezclar la harina de arroz glutinoso, el azúcar y el agua, que se debe añadir lentamente.
  2. Mezclar enérgicamente, añadiendo el agua lentamente, hasta que no queden grumos y la mezcla quede un poco pegajosa y elástica.
  3. Forrar con un paño húmedo un cuenco de bambú para cocer al vapor, verter la masa en su interior y tapar. Situar el cuenco sobre una cacerola del mismo diámetro, llena de agua hirviendo. Dejar cocer unos 20-25 minutos hasta que la masa adquiera una textura mate de aspecto más sólido y pastoso.
  4. Retirar del fuego y dejar enfriar la masa hasta que esté templada (mínimo 45 min).
  5. Amasarla manualmente o con la ayuda de un trapo húmedo limpio o de una espátula rígida. Como truco, se puede añadir hasta un 10% más de azúcar para que los mochis duren más tiempo.
  6. Espolvorear Maizena sobre la encimera (o dentro de una bandeja de horno para menos engorro). Usaremos esta superficie para verter la masa y embadurnarla con harina para que sea manipulable y no se pegue a las manos.
  7. Pon un poco del relleno en el centro de cada uno, y rodéalo con la masa haciendo un mochi.

Cómo rellenar el mochi:

  1. Poner la pasta de arroz encima de la Maizena y embadurnar bien para que la masa no se pegue a las manos al manipularla. Estirar la masa ligeramente y cortarla en porciones pequeñas (tamaño albóndiga) con la ayuda de una espátula rígida.
  2. Aplanar cada pelota en la palma de la mano, estirando con cuidado para formar un disco.
  3. Colocar el relleno en el centro. Este se compondrá de una fresa envuelta de pasta de judía roja.
  4. Mediante pequeñas rotaciones en la palma de la mano, poco a poco ir cerrando los laterales de la pasta de arroz sobre el relleno, a modo de capullo de flor, hasta que tengamos la bola perfectamente cerrada.
  5. Para acabar de sellar la masa de arroz basta con realizar pellizcos en las grietas para que se peguen y la superficie quede homogénea.

Relleno de anko (pasta de judía roja) y fresa. El anko se puede comprar ya hecho, en conserva, o bien se puede hacer de forma casera siguiendo las siguientes instrucciones:

  1. Dejar las judías en remojo durante 12 hrs.
  2. Eliminar un poco del agua de remojo y verter el resto en la olla a presión.
  3. Cocer a fuego vivo durante 35 min.
  4. Destapar y retirar toda el agua. En la misma olla, añadir glucosa y una pizca de sal.
  5. Volver a calentar a fuego medio e incorporar el azúcar en tres tiempos. Hay que cocer la soja hasta obtener una textura pastosa. Después, retirar del fuego y dejar enfríar.
  6. Una vez fría, la pasta de judía roja se puede separar en pequeñas bolas (tamaño albóndiga) que se podrán rellenar de un fresón.
  7. Primero se forma la pelota, luego se aplana y finalmente se coloca la fresa en el centro y se van cerrando los laterales hasta envolver la fresa con cuidado, mediante ligeras rotaciones en la palma de la mano. Es el mismo mecanismo que utilizamos para rellenar el mochi.

Y este es el resultado final^^ 

¡Buen provecho!

Fuente: http://www.comerjapones.com

4 comentarios:

  1. Yo y mi amiga teníamos que hacer un trabajo sobre Japón para el instituto y decidimos hacer mochis. Tras mirar 2000 recetas de internet y otros 200 vídeos tutoriales de youtube, nos dimos cuenta de que con el tiempo que nos quedaba, era imposible hacerlo :/ Así que hicimos oniguiri y nos salió muy rico :3
    Para la próxima tendré en cuenta tu receta e intentaré hacerlo xD
    Muy chula la entrada :D
    Besos~

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    1. ¡Holi!

      ¡Qué pena que no pudieseis hacerlos! Pero bueno, me alegro de que os saliesen ricos los oniguiri^^

      Espero que si haces mochis algún día, te salgan deliciosos :D

      ¡Un besito!

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  2. :OOO muchas gracias por la receta, en cuanto pueda la pruebo

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